Schwäbische Fasnetsküchle
Zutaten
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
180 ml Milch
70 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (M)
1/2 Zitrone, Schale davon
1 Prise Salz
Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Frittieren
Zubereitung
Die Milch mit der Butter lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Zucker, Eier, Zitronenschale und eine Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine abwiegen. Die Hefemilch untermischen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten (sollte er noch zu stark kleben, portionsweise noch etwas Mehl unterkneten). Den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig erneut kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 1 cm Dicke auswellen. Mit einem Rädchen Rauten ausschneiden und auf der Arbeitsfläche erneut abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Mit einer Gabel die Rauten mehrmals einstechen.
In einem Topf neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) zum Frittieren erhitzen. Die Fasnetsküchle portionsweise von beiden Seiten frittieren. Noch warm in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen