Was die Rudersberger LandFrau alles über die Apfelsorte "Brettacher" weiß
Der Brettacher wird auch Brettacher Gewürzapfel oder Brettacher Sämling genannt. Diese in Süddeutschland verbreitete Apfelsorte zeichnet sich vor allem durch ihre gute Lagerfähigkeit und Robustheit aus. Die Äpfel sind sehr groß und eher säuerlich im Geschmack. Brettacher sind vor allem zum Backen, Kochen und für Most geeignet. Die Haupterntezeit ist Ende Oktober, die Äpfel reifen jedoch erst während der Lagerung vollständig aus, so dass sie etwa von Weihnachten an verzehrt werden können. Die Äpfel sind von einer dicken Wachsschicht bedeckt, weshalb sie in einem kühlen Raum bis Ende des nächsten Frühjahres gelagert werden können.
Apfelkuchen mit Wieslauftäler Äpfeln, z. B. Brettacher
Knetteig
335 g Weizenmehl Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem
90 g Zucker Knethaken auf höchster Stufe gut durcharbeiten
20 g Vanillezucker und auf leicht vermehlter Arbeitsfläche kurz verkneten.
225 g Butter Den Teig auf einem Backblech Größe ca.30 x 40 cm
ausrollen und bei 175 °C ca. 10 Minuten vorbacken.
Quarkteig
1 kg Quark alle Zutaten außer der Schlagsahne gut verrühren.
1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
300 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Orange -oder Zitronenschale
3 EL Orangen- oder Zitronensaft
250 g Biojoghurt
250 g Schlagsahne steif schlagen und unter den Quarkbelag heben und
auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen.
500 g Äpfel aus dem Wieslauftal z.B. Brettacher grob raspeln und anschließend auf dem Quarkbelag verteilen.
Streusel
150 g Mehl alle Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf dem
75 g Zucker Quark- Apfelbelag verteilen.
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter Im Backofen bei ca.175 °C etwa 55 Min. backen.
Guten Appetit wünschen die Rudersberger Landfrauen